一緒にお話したい
10代後半 女性

努力出来ないし、自分が何考えてるか分かりません

visibility27 chat0 personあー edit2025.12.19

高校受験の時に、成績が振るわず結果的に父親に志望校を変えるように言われそうなりました。その学校は国際系が強く、元々行きたかったところも多少その色はあったものの、ずっと理系科目の方が好きで、そこを疎かにしたくないと言うのはありました。そんなこんなで、第二外国語と英語ばかりの勉強が嫌になり、人との関わりも苦手で休みがちになりました。そんなこんなで高2から高校受験のような失敗はしたくないと思い、ほとんど通学のない通信制高校に、予備校に理系科目を勉強しに平日は少なからず毎日行くような生活になりました。夏休み前こそ本当に授業に行くだけのような感じだったものが、夏休み中アプリで見つけた海外の友達のおかげで、英語力、そして何より前向きに頑張る力のようなものを得ました。そうして、だんだん受験モードへとなり、高2の最後が一番勉強していました。高3になってからは塾の予復習はなんとかするものの、高2の冬でやめたアルバイトもなく、塾の友達を失い、本当に受験一色になりました。そんな状況下でありつつ、本当に受験勉強に専念していたとは正直言い難い状態でした。そうして夏明け模試の成績も酷く、ずっと化粧品に関する研究がしたいと考えていたのもどうでも良くなり自分の興味が分からなくなりました。その上、英語はアプリもあって一時すごくハマってで動画をみたり会話していて、英語でしか褒められないのが、理系科目が好きで、英語は二の次の私からしたら、辛くて仕方なかったです。こんなに時間を得たのに成果がないなんてという気持ちではありつつ、物理、化学そして数学はできないながらに好きで遅刻することもありつつ予備校には行ってました。電車で時折いつのまにか泣いていることもありましたが、、愚かなことに物理も化学も好きでありつつ未習範囲をたくさん残していて、受験に間に合う気がしないし、将来の夢も失った状態でだんだん勉強しなくなるばかりでした。でもやっぱり好きな科目は勉強したいしイライラすることも多かったです。そうして推薦入試がやってきて、もちろん学力試験も十分とは言い難かったです。ただそれ以上に面接が辛く、興味を持てなくなっている日焼け止めについて話したものの、言いたいことも言えず、通信制高校の方の履修で理科や高度な数学が取れなかったことを詰められたり、男女差的な話、高圧的な話し方でした。言い訳でしかないような気もしてきましたが、大学に仮に入れたとして、女だからみたいに別にされるのも嫌だし、自分が何か発表する機会を得られた時あんな風に高圧的に詰められるのか、その上将来の夢を軸に頑張ってきたのに、それなしにそんなの耐えられる気がしませんでした。その学校が1番条件的にも良いと思っていたからこそ、志望校すら分からなくなりました。そこからはほとんど全く塾に行けない上半引きこもり状態です。浪人はできないし、体は重くて仕方ないし、したい勉強を受験のせいで出来ないとか意味のわからないことでただ家でイライラしてるひどいやつです。0か100でしか動けないし、将来に希望もないし、それなら死にたいです。結局、自分の甘えとかわがままが悪い訳ですし、これ以上他人に色々しても犯罪者になるだけではないでしょうか、、というかこんなにストレスフリーな環境でも潰れてる時点でやっていける訳ないし、プライドだけは高いせいでそこそこ学力をもって知名度のある大学に行きたいし、
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up