一緒にお話したい
30代 女性

仕事自体できるのでしょうか

visibility40 chat1 personとも edit2026.01.07

初めて投稿いたします。
私には8歳のこどもがいて夫と暮らしています。私はこどもが生まれて半年で前夫と別居し、こどもが5歳まで実家近くのアパートで子どもと2人で暮らしていました。看護師でフルで勤務していて、夜勤や残業のときは母に子どもをみてもらっていました。大変ではあったけど、母の支えがあり、やってこれていました。
御縁があり、子どもが小学生になるのと同時にアパートから引っ越し、今の夫と一緒に過ごし、現在に至っております。私の実家から1時半の場所で遠くなりましたが、行ける距離なので、行き来はしています。新しい家庭生活は、今年で4年目になります。どこにでもあるような夫婦喧嘩はしたりはしますが、特段大きな問題はなく、子どもと夫との関係も良く、生活をしております。義母と同居していますが、完全二世帯なので、顔を合わせることも話をすることもないので、私としては楽でいいとは思ってます。不満があれば直接私は伝えているので、そこがしこりとしてあるかもしれませんが、不満以外は会話をすることはありません。夫は何か思うところがあるようですが、それを私には言ってこないので、それ以上トラブルになることもありません。
私の仕事ですが、初めは自宅から30分程の場所て勤務していました。残業かあるときもありますが、ほとんどは遅くても18時くらいには帰宅できていました。忙しいながらも夜勤がないので、体的にはいいなと思って、仕事をしていましたが、2年ほどしてから、仕事に対する意欲の浮き沈みが出てきたんです。仕事行くつもりでいつも通り朝起きて自宅して職場に向かいますが、向かってる道中で行きたくない気持ちが大きくなってきまして。休むわけにいかないので、そのまま行って、仕事をしているときはそんな気持ちはないのですか、行くまでがものすごく気持ちがどんよりするんです。仕事をしてしまえば、普通に問題なくできていて終われるのですが…。そんな状況が1年半ほど続き、父が亡くなったり、毎年コロナ、インフルにかかり、大人ではほとんどかからない溶連菌にかかり、入院。その後溶連菌からの皮膚の疾患にかかり、繰り返し起きたため休養をとる意味で退職しました。しばらくして体調ももとにもどり、看護師として新しい職場で勤務しましたが、やはり意欲がでないんです。以前と同様で、行くまでがさらに気が重くなる。自分が興味のある頑張れそうな職場なのに、通勤の道中でどんどん行きたくなくなる。本当にどうしようもなくなって、体調不良を理由に休んだこともあります。そんな現状がずっと続いていて辛すぎるのですが、これはどうしたらよいのだろうと悩んでおります。仕事は以前のように頑張りたいと思ってますし、働かなきゃいけないのですが、気持ちがついていけてない気がします。
何が原因でこうなってしまったのか自分でもよくわからなくて、誰にも相談できないでいます。家族も今起きてることを知りません。どうか何かアドバイスありましたら、よろしくお願いします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh22時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up