一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
30代 女性

虐待の記憶から離れられない

visibility63 chat1 personふゆ edit2026.01.11

幼少期〜、暴言や暴力、行うこと全てを否定されるといった虐待を実親から受けていました。
親を大切にするのが当然、親への恩を成長したら返すべき、介護なども当然行うべき。
親が決めた路線からはみ出る事は絶対に許さないと教育されていました。
(あまり詳細を書いて家族からバレたくないので、ざっくりと記載しています)

成長するにつれ、自分の家がおかしいという事に気付きました。

現在は縁を切り、保護措置などを受けて離れており、自身の安全が確保されました。
そうなってしばらくして、なぜ自分はこの家庭(多分ごく普通の)と違うのか。こんなふうな対応が普通なのか。私はそうされた事がない。と、ふと思い出され、苦しい思いをすることが続いています。
カウンセリングも考えましたが、果たしてそれで改善するのか?また、過去カウンセリングや精神科が合わずに辛かった経験もあり、なかなか踏み出せません。

同じような経験のある方や、身近にいたなどで、何かいい対処法があればお聞きしたいです。
詳細も必要あればまたコメントに記載します。
よろしくお願いいたします。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh8時間前
    30代 男性
    親から虐待を受けていた、という友人が何人かいます。
    大人になり、幸せになった人もいれば、見ていて、不幸そうだなという人もいます。
    知り合いに心理カウンセラーもいます。
    何かご質問あれば、いつでもどうぞ!

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up