受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
母親との関わり方について、アドバイスください
visibility201 edit2026.01.12
はじめまして。長文になりますが、読んでいただけたら嬉しいです。
文章がまとまっていなかったらすみません。
家族、特に母との関係についてずっと悩んでいます。
小さい頃から、殴られる、蹴られる、怒鳴られるといった身体的・言葉の暴力を受けて育ちました。
理由は習っていたチアがうまくできなかった時、勉強ができていなかった時、約束を破った時などです。
小さい頃より回数は減りましたが、今でも殴られることがあります。
母は持病があり働けないため、家にいる時間が長いです。
今母に1年ほど前からお付き合いしている相手がいて、その関係にとても強い理想を持っているように感じます。長年恋愛をしていなかったからか、ラブラブな、尽くしてくれるような関係を求めているようです。
少しでも構ってもらえなかったり、話を覚えていなかったりすると「大切にされていない」と感じてすぐにヒステリックになります。
そのやり取りを聞くのも正直つらいです。
昔は、殴られても母のことが大好きでした。
でもいつの間にか、怖い、苦手、嫌い、という気持ちが増えてしまい、今は顔色をうかがいながらでないと普通に話せません。とても疲れます。
妹がいるのですが、妹は母と普通に話せていて、それも不思議で、比べてしまって苦しくなります。
家の外では、できるだけいい顔をしていようと頑張っています。
でも友達関係もうまくいかず、上っ面な関係ばかりで、いわゆる「親友」ができたことがありません。
周りの目を過剰に気にするようになって、生きるのがしんどいです。
成長したくて努力しても、ひとつ嫌なことがあると全部投げ出したくなってしまいます。
正直、何度も死にたいと思いました。
具体的に考えてしまったこともあります。
それでも「生きていればいいことがある」と思って、死なないと決めています。
家出も考えましたが、妹のことや、私がいなくなったら母がどうなるかを考えて、今も家にいます。
警察や児童相談所に行くという選択肢があることも分かっていますが、妹がそれを望んでいないため、今はできません。
どうしたらこの気持ちと向き合えばいいのか、
同じような家庭環境で育った方がどう乗り越えたのか、
ただ聞いてもらうだけでも構いません。
何か言葉をもらえたら嬉しいです。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら