ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

大学受験 受験校決定時の親の反対 (愚痴や不快になるような内容があります)

visibility14 chat0 personf edit2026.01.24

親の反対を押し切って進学する方法or親を納得させる方法を教えてください!

こんにちは。
私は現在高校3年生で大学受験の真っ最中です。
共通テスト(以下共テ)を終え、国公立大学の決定をする段階まで来ました。
昨年の夏頃から志望校を決め、絶対その大学に合格したいという気持ちで勉強を頑張り、このまま行けば志望校も夢ではないと担任から助言をいただきました。
しかし、共テ後に志望校への現実味を帯びてくると親が急に反対し始めました。
箇条書きで失礼します
<親>
・志望校が遠すぎる(自宅から車で4時間)
・一人暮らしが不安
・県内私立にしてほしい
・家にいてほしい

<私>
・県外国公立に行きたい
・頑張れたのもこの大学に行きたいと思ったから
・一人暮らしがしたい
・実家に帰りたくない

<大学>
・地方国公立
・入りたい研究室がある
・面倒見が良い
・県内の同じ偏差値の大学よりも就職が良い
・学費が安い
・寮又は周辺アパートが安い
・同じ高校出身の先輩数人がいる

一人暮らしの為に密かに貯金をして、金額は伏せますが2年間大学に通えるくらいの金額は貯まりました。
家事も普段からやっているのでできます。(共働きなので平日の家族4人の洗濯、水周りの掃除、休日の自分の昼食は全て自分でしてます。)

これでも親は不安になるものなのですか?
親の反対を押し切って進学された方いませんか?? 

ここまで読んで下さりありがとうございます。

親を不安にさせない方法、一人で生きる方法、親を納得させる方法を是非教えていただきたいです。

足りない情報があれば質問してください。

___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ 

以降 私の愚痴です。心に余裕のある方、私を叱ることのできる方、不幸自慢体制のある方以外はご遠慮下さい。
受験のストレスで心がイカれてます。もう疲れたので吐き出させてください。

はっきり言って今まで私に見向きもしてくれなかった、手伝いもお金も最低限しかしてくれなかった親が最後の最後に口出ししてくるのが嫌です。
それなら志望校を決める前に伝えて欲しかったし、自力で努力してる姿を少しでも見て、応援してほしかった。
受験について干渉してくるならたくさん塾に通いたかったし、英会話とかそろばんとか習い事を一つでもやってみたかった。正直私立に行くなら私立高校に行って指定校推薦を貰ったほうが、こんなに我慢して泣きながら勉強する必要なかったのに。
過去のことを愚痴っても状況は変わらないけど心が楽
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up