一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

毒親?と言われる類いなのかわからない

visibility28 chat0 person鮭弁当 edit2026.02.01

長くなりますが、アドバイスや、対応方法、これはおかしいのかを教えていただけると幸いです。

私は現在中学三年生、高校受験生です。受験生ならこんなことしてないで勉強に集中しろ、と言われればその通りなのですが、心のもやもやが消えず、相談させていただきます。

私の家族は父と母、双子の弟、私で構成されていて、父と母は普段から仲がいいのですが、父は小さい頃は仕事が忙しく、家を空けることが多い人でした(今は毎日帰ってくるし、家にいる時間も長くなりました。)そんな感じだったので、母と私、弟で家にいることが多く、弟は物分かり、というか聞き分けがいい子で私は何回言っても同じミスを繰り返すような子でした。例えばお味噌汁、お水を倒してしまう、など。月に一回はそのことで怒られていました。最初は叱責だけだったのですが、言っても聞けない私に、母は次第にげんこつやお尻叩き、髪の毛を引っ張るなどの躾を始めました。げんこつをされた日は決まって「泣くな、やりたくてやってるんじゃない。」「殴る方だって拳が痛くなるんだ」と言い聞かされ泣き喚くともっと怒られてしまい、口を塞がれたりもしました。また、あまりにも泣くときはベランダや、車内に冬でも関係なく閉じ込められ、当時の私は車の鍵のあけかたをしらず、どんなに泣いても誰も来てくれず、若干、今でも閉所は苦手になってしまいました。誰にも言ったことがなかったし、聞いたこともないので分からないのですが、うちは何かの注意、叱責のときはフローリングに正座(カーペットは駄目)で怒られた内容、反省点、改善するところ、謝罪をうまく言えないともっと怒られるか、もう一回怒られ直しで、小さい頃の私にはそれが苦で、正座を崩してしまい、そのたびにお尻叩きを二十回追加などと罰せられていました。また、「家族のなかで最下位」「おまえのやることすべて間違ってる。」などの言葉を浴びせられ、「おまえの頭はおかしいから脳外科へ連れて行く」「私はお前みたいな子を育てられない、施設に預ける。もう二度と私に会えないと思え」などと言われ、当時の私は捨てられる、と恐怖心を抱き、必死に謝ってたことを覚えています。家族のなかで最下位、と言われたことを今もしっかり覚えていて苦しいです。

中学2年生になり、スマホを預けられインターネットにふれ、情報の幅が広がり、「毒親」という言葉を知りました。ですが中学生になった今、親に反論しなければ暴力はありません。しかし、最近では母に「私より頭がいいふりして。見下してるんだろ」や「お前が知ってて私が知らないのは最近の意味のわからない流行りのことくらいだ」などと言われるようになりもやもやしています。このままでは駄目な気がして、今まで言われてきて嫌だったこと、叩かれたことが記憶に残ってて苦しいこと、それが原因で消えてしまいたいと思ってしまうことを私と両親の三人で話し、訴えました。そしたら母は、「私は何もしてなくても親に殴られていた」「お前は幸せだ。」「私は何もできないお前に常識を教えていただけだ。」「私のせいだって言いたいの!?」とヒステリックを起こし、テレビを壊し、ゴミ箱を蹴っ飛ばしてしまいました。「いろんなことをしてやったのに嫌なことしか覚えてない!!!!都合のいい脳みそだ!」と叫ばれ、私がいなくなれば死にたくなくなるんだろと、死んでやると泣かれてしまいました。母を追い詰めてしまってとても苦しいです。私はどうするべきですか?私はどこで間違えてしまったんでしょうか、アドバイスよろしくお願いします、長文失礼しました。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up