一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 女性

恩を仇で返しました。

visibility33 chat1 personみなみ edit2026.02.22

閲覧いただきありがとうございます。中学2年生です。見てて不快になるかと思いますが、罪悪感を消したいことを承知で相談させてください。

何度も迷惑をかけ、先輩からの恩を仇で返し、ろくな謝罪もできず中途半端な行動をしてさらに軽蔑されました。

内容としては、(⭕️がその謝罪したい先輩にしたことです、それ以外は先輩たち全体です)
①引退試合への遅刻
②部長という責任ある立場の放棄
⇒休みがちだったのに「これから頑張る」と復帰し、後輩に期待をさせました。しかし結局、後輩や先輩に何も伝えず、夏休み中に顧問にだけ言って突然辞めました。その後直接会って謝罪しました
③先輩たちへのLINEの文章が変
④⇒連絡が遅くなった
⑤罪悪感から何の返信もしなかった
⇒返信ありがとうございます、リアクションなど
もらいっぱなし
⭕️⑥⑦罪悪感から先輩の横をなにもせず通り過ぎた無視したこと
⇒一回目はLINE送る前、2回目は送った後に
⭕️⑧⑨自分勝手な会釈をした
⇒一回目、2回目は気まずさから何回も繰り返した
⑩三送会の誘いを傲慢な態度で断る
⑪先輩からの連絡を気づかず1週間未読放置
⭕️⑫無視した先輩からもう関わりたくない雰囲気を感じた。のに夜中に道路の反対側にいた先輩を見つめたこと
⑬別の先輩と目が会ったらのに会釈も謝罪もできず、相手に目を逸らさせてしまったこと。
⑭⑮タブレットや紙で顔を隠すようにし、こっちにきた相手の足元をチラチラ見た。部活の先輩だったかどうかはわからない。

⭕️相手の先輩と目が合いましたが、向こうからは何の反応もなく無視されました。

自分の最低さに絶望しています。生まれてきて申し訳ないし、さっさと死んでしまえ、と思います。

今の自分にできることはなるべく視界に入らないことだと思います。

謝罪しようと考えましたが、向こうはもう関わりたくないと思います。(当たり前)

謝罪するとしたら
・受験が全て終わってから。
⇒三送会もありますが、三送会は先輩を送る場所、謝罪するべきではない…
・卒業前にどこかで
卒業まで残り一ヶ月です。卒業したらもう関わりがないです、謝罪するとしたら残りの一ヶ月です。

謝罪する方法としては手紙を出すしかできません。あとはLINEで謝罪するか。
本来なら直接会って謝罪すべきですが、会える機会がありません。
逃げてると言われたらそれまでなのですが…。

ですが、手紙で一方的に伝えるのも失礼ですよね?
全ての恩をアダで返して来たのだから、もう今さら気にしてもしょうがないでしょうか?

知恵袋で相談した際には、

謝る必要は無いですし、資格が無いです。
もう関係の修復は無理ですよ。

と言われました。

最後に礼儀として謝罪するべきだと思いましたが、謝罪する資格もない、は本当にその通りだし。相手からは関わりたくないですよね…。

この罪悪感は死ぬまで忘れないですし、一生背負っていきます。

先輩のためを思うならどう行動するべきでしょうか?
回答していただけるととても助かります。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh30分前
    マサ 40代 男性
    自分がどうしたいのか。が大事じゃないかなぁ。
    謝りたいと思うならそうしたら良いと思う。
    タイミング(いつ)。先輩の為。どう思われるか。気にする気持ちは分かるんだけど、
    自分(俺)だと、タイミング。時間が経つほど今更?って思う。先輩の為。謝るのは自分が悪いと思うからであって、俺のために形だけならして欲しくないし、ふざけてるのか?と感じる。
    直接なら機会は作るんだよ。無理してまでは違うけどね。それに直接の方が良いとは思う。会話はお互いの言葉や表情とがリアルタイムだからね。特に明るい場所で分かる様に。

最後に知恵袋の 必要と資格無し。修復不可能。おかしな事言われたなぁ。気にするな❢

謝罪は自分が悪いと思えばする事。誰かや相手の為じゃない。資格も同じ。修復は正直どうなるかは分からない。
    でも、行動しないと何も分からないし、修復もするかも知れないよ。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up