一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 女性

恩を仇で返してしまいました。

visibility21 chat0 personみなみ edit2026.02.22

自分のしてしまった行動を謝りたいと思っています、謝ってもいいのでしょうか?

見てて不快になるかと思いますが、罪悪感を消したいことを承知で相談させてください。中学生です。
お相手は先輩たちです。何度も迷惑や失礼(15回、個人では8回も)をかけ、恩を返し、ろくな謝罪もできず、中途半端な行動をしてさらに軽蔑されました。

何度も繰り返すのは反省していないからです。
本当に申し訳ないし、さっさと死んでしまえ、と思います。

謝らなければずっとこのまま何も起きずさよならになると思います。卒業まで残り一ヶ月です。

向こうからは関わりたくない雰囲気を感じます。

謝罪してすぐに許してもらえる。もとの関係に戻れる、などは考えていません。

謝罪をしたい理由は、自分のためではなく、最後に礼儀としてするべきだと思いました。

ですが、どんな理由であれ
謝罪する→自分のため。懲りずにしつこくされているのと同じですよね。

今の自分にできることは視界から消えることくらいでしょうか。

相手は先輩たち(個人の方も)なのですが、あとは手紙やLINEくらいです。三送会などもありますが、謝罪の場にしていいわけないです。

というか謝罪する資格もないですよね。

残りの一ヶ月どう行動するべきでしょうか?
謝罪するべきでしょうか?

回答していただけるととても助かります。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up