ただ話を聞いてほしい
40代 女性

転職活動がうまくいかない

visibility12 chat0 personすみっこ edit2026.03.04

以前にもこちらで相談させていただいています。
職場環境があわないのと現在の業務の負担増により、先月より転職活動を進めています。しかしほとんど書類選考で落ちてしまいます。
酷いときには応募し1時間しないうちに不採用連絡がきます。
ここまでくると社会的に必要のない人間なのかと思ってしまいます。
一応、正社員歴(事務&SE)も長いですし、今も現職でブランクはありません。
また英検2級と簿記2級を持っています。またパソコンもは資格がありませんが、プログラミングもしていましたし、Officeも一通り使えます。
ネックは現在48歳という年齢だけです。周りでも専業主婦歴が長い人でも事務に採用されたり、PCもOffoceも使えない人や自動車免許くらいしか資格のない人でも採用されているようです。
派遣に登録するのはかつての経験から良い思いをしなかったのでしたくないですし、パニック障害の為、都内への電車通勤がほぼできません。
最近、某メガバンクで事務職を5000人リストラするというニュースもありますし、事務系は厳しいのは自覚しています。
友達に相談しても、年齢もあるし次があるかもわからないから現職にしがみついて貯金のために株や投資に励んだ方がいいとも言われています。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up