一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

夫に冷められています

visibility59 chat0 personあいちゃん edit2026.03.18

はじめまして、アラサー共働き夫婦の妻側の者です。入籍してまだ1年、子供はいません。
数日前に夫を怒らせてしまいそれから避けられています。
原因は私がしつこく夫の言葉の意味をあれこれ変に解釈して質問攻めにしたことです。
最終的に怒って部屋に引きこもってしまいました。

それ以降食事は別、向こうから話しかけてくることはありません。こちらから挨拶などすれば答えてはくれます。

実はこれまでも同じような理由で衝突してまして、その度に私の衝動性をどうにかしなければと悩んでは、仲直りして精神状態が落ち着いたら気にしなくなってしまう、の繰り返しでした。
一応カウンセリングに行ったこともあり、今は診断名は付かないが悪化したらパーソナリティ障害に当てはまるそうです。この話はずいぶん前に夫にもしています。

現在の私の対応は、まず一言謝り、言葉で何を言っても今は無意味だと思ったのでそれ以上は喋らず最低限の会話にとどめて距離を置いています。
夫のアクションを待っているのですがもう4日目でここまで長引く経験もなかったので終わりを覚悟しています。
とりあえずカウンセリングを予約して治療を開始する予定ですが、効果が出るまで待ってもらえる自信はないです。もうとにかく疲れてて私と関わりたくないので私の方から離婚を切り出してほしいみたいな感じじゃないかなと...
私はどうするのが正解ですか。夫のことを思ったらもう別れようと言って解放してあげるのがいいんでしょうけどまだする覚悟がないです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up