一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 女性

好きな人との関係性、これは私の甘えなの?

visibility46 chat1 personぬん edit2026.04.04

学校での好きな人についての相談です。

私には今好きな人がいます。そして前の好きな人もいます。今回はその2人についてお話ししたいと思います。
今の好きな人をA、前の好きな人をBとします。
AもBも同じ学年の同じクラスの仲のいい友達です。そしてその2人は幼馴染で小学生から今までずっと一緒だと言っています。
私は1年と3ヶ月ほどずっとBのことが好きでした。Bと私、もう1人の男の子と3人でこの1年間行動していました。周りの人は私がBのことが好きなのを知っていてとても応援してくれました。しかしこの一年の終わりの2週間ほど前に私が告白し、振られてしました。私自身、Bといい感じだった時になぜ告白しなかったのだろうという後悔がとても多くその後の2日間ほどはとてもショックでしたが、少しずつ治ってきました。B自身、前に私のことを好きになってくれたこともあり、とてもショックだったそうです。1番仲のいい異性の友達を振ってよかったのだろうかととても悩んでくれていたそうで、私もそれを聞いて「もういいや」というより「いい恋愛ができてよかったな」という気持ちが大きいです。今は普通の友達で今までより少し距離はあるものの、仲良くやれています。
Aは私が振られた時に電話をよくしていた相手です。私はAの方がタイプでしたが、なぜかBに惹かれてしまい、ずっと好きでした。告白する前も2人で電話している時によく冗談で、「振られたらAのとこ行くしかないな」と言っていました。いざ振られて私のメンタルが落ちている時に話を聞いてくれたのもあって、私はAのことが好きになりました。周りの人からは「切り替え早いね」と言われましたが、Bのことが好きではあったものの自分のモヤモヤや、関係性をはっきりさせるために言ったので、まあ「早くてもまあ、そんなもんでしょ」という感じです。今は春休みでAと2日に一回は連絡していて、Bともそのぐらい連絡しています。
Aは話していて、恋愛の話はよくしますが、「仲の良い友達」としか捉えられてないような気がします。周りの人に聞いてみると、「もうバレてるんじゃない?それで連絡してくれるならいいじゃん。」と言われます。ですが、結構攻めた発言をしているのにスルーされている気がします。またBにAの相談をしているのですが、「ただ単にAが優しいだけじゃない?」と言われました。確かにAはみんなにとっても優しいのでそれはあります。そして私は結構男の子との距離感が近いため、意識されないのもあります。
ここで皆さんに一緒に私の今の考えているモヤモヤを考えて欲しいです。
①BとAを比べているつもりはないが、Bはこうだったなと考えてしまう(返信速度など)のはなぜか、これは情なのか。
②Aと話していて、脈なしか脈ありか考えないようにしても考えて、病んでしまうのでどうすれば良いのか。
③意識されないのはどうすれば良いのか。
④クラスが変わってしまうが、そう言った時のアプローチ、また普通にアプローチ方法。
⑤相談した時、Bは私がAを好きなのをわかっていてとぼけたふり?などをしてきました。また、Bはまだ私が自分のこと好きだと思っていたそうで、ショックを受けていたそうです。「AとBがいつか対立しそうだよね。」とも友達に言われました。そうならないためにはどうすれば良いのでしょうか。
⑥ただ単に話を聞いたアドバイスや感想などを聞きたい。
私自身ある程度の考えは自分で持っていますので、鵜呑みにするということはありません。ですが改めて色々な人の意見が聞きたいので質問しました。話も質問も抽象的ですが、お答えしてくれると嬉しいです。お願いします。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh43分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up