ただ話を聞いてほしい
失恋したこと、才能に嫉妬すること
visibility24 edit2026.06.26
今年の3月に、親友だと思っていた人に告白をして振られました。でも、今苦しいのは「失恋」だけではありません。
その人は私にとって、恋愛相手というだけではなく、心から尊敬できる人でした。才能があり、人としても本当にすごいと思っていました。私はその人に憧れていて、「あんな人になりたい」「せめて隣にいたかった」と思っていました。人生を代わってほしいと思ってしまうくらい、その才能に嫉妬しています。
だから振られたことだけではなく、その人との未来がなくなったこと、自分はその人のようになれないと感じること、その人が他の人と関わったり活躍したりすることを想像して嫉妬してしまうことなど、いろいろな感情が全部混ざっています。
もちろん、他者であること、考えや意思を持った一人の人であることは頭では理解しています。それでもずいぶん自分勝手に、「あの日に戻りたい」「知りたくなかった」「出会わなければこんな苦しみを知らずに済んだのに」と何度も考えてしまいます。
自分でも、この感情が何なのか整理できません。恋愛なのか、喪失感なのか、嫉妬なのか、憧れなのか、自己否定なのか、全部が混ざっているように感じます。
何か月もずっとこの状態で、彼の人生に執着したまま、自分の人生をなおざりにしています。最初は彼に幸せになってもらえれば満足だと思っていたのに、今はその幸福にさえ嫉妬してしまいます。
そんな自分を、とても身勝手で、懺悔すべき人間のように感じています。この感情が一生呪いのようにつきまとい、首を絞め続けるのではないかと不安でたまりません。それに加えて、彼は私を親友にしたいと思っていました。叶えられませんでした。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら