受付終了

なぜ人を殺してはいけないのか?

visibility3221 chat49 person退会したユーザー edit2015.03.15

人を殺す理由はいくつでも思いつくのに
人を殺してはいけない理由は一つしかない。

すっごく簡単に、
殺してしまうより、相手が勝手に死ぬとこまで追い詰める方が楽しいから
殺しちゃァダメだって思う。

間違い?
別にいじめ肯定ってわけではないです。
自分に不利な方が楽しいですし、人数に頼るとかダセーから。

よくある「相手の気持ちを~」とか「周りの人が悲しむから」とかっていうくだらない綺麗事抜きで人を殺してはいけない理由を教えてください。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約10年前
    退会したユーザー
    確かに危険なことでしょう。
    でも感情がない訳じゃない。
    その感情も暗いものではないはずです。はじめから悪意を持った感情なら、みなさんありがとうございます。という表現は使わない。
    少しずつ変わり始めたのかなって思ったのでこんな表現を使いました。
    退会したユーザー
    感情がないと言っている人に対して,「こうであるはずだ」というのは危険だと思いますよ。
    退会したユーザー
    それはありません。殺してはいけないことは分かってます。理由がわからないだけでやってはいけないことは分かっているはずです。
    後悔することも、自分を苦しめる事になるのも全部分かっているはずです。というか、いろんな人の意見を見て少しだけ、ほんの少しだけでもそう思ったでしょう。だから、躊躇することはありませんと言う言葉を使ったのです。今だからこそこの言葉を使ったのです。
    退会したユーザー
    私も最初はなぜリスカをしてはいけないのか、自殺をしてはいけないのか分かりませんでした。でも、実際にしてみて未遂に終わり、突きつけられたのは、自殺の結果でした。私は身体障害者になり、母親は自分を責めうつ病になりました。自分を自殺に追い込んだ人たちを恨みました。人一人死ぬとはこういうことなのだと分かりました。人の人生を変え、新たな憎しみを生むのです。
    退会したユーザー
    ちょっと待って下さいね。

「何も躊躇することなどありません」と言われて,多分,Yesterday さんは,いとも簡単に,「できます」と言うでしょう。

こういう答えを求めているはずですから。
    退会したユーザー
    人を殺してはいけない理由
    そんなの当たり前だと思ってたから理由は考えることはありませんでした。今までコメントしてきた言葉はその時に思いついたことを言ってみただけです。人を殺してはいけない理由もきっとあるはず、その理由をあなたが問いかけたことにより私もたくさん考えました。でも、あなたの言う通り綺麗事ばかりしか浮かんできません。あなたが今までコメントしてくださった方々達との意見が合わないのなら答えは未だに分かりません。ただ、人を殺せば間違いなく処罰され、人生までめちゃめちゃになり、その罪を一生背負わなきゃいけない事、それだけは分かります。そうまでして人を殺めることができますか?自分を苦しめる事できますか?
    できるのなら何も躊躇することなどありません。
    でも、少しでもできないと感じたのならやめるべきでしょう。
    退会したユーザー
    yesterday さん。

「殺されてはいけない理由」がないと,仰られていますね。

それは,回避しているだけなんですよ。他の選択肢の存在を考えず,これしかないと思っているのでしょう?よくあるパターンにハマっているだけなんです。

また,「殺されてはいけない理由」は,yesterday さん,だけのものではありません。他の人にとっては理由があるかもしれませんよ。

少なくとも,私はイヤですし,それは止めてほしいと感じます。だから,理由はあります。
    退会したユーザー
    皆さん、ありがとうございます。
    いろいろな意見があるようですが、一つ。
    排除される事にはなれています。そのような意見も受け止めたいと思います。

naonaoさん

僕が殺されてはいけない理由なんてありません。
    自殺する手間がはぶけます。
    退会したユーザー
    ここでは道徳的な話はとりあえず置いておきましょう。
    ハムラビ法典をご存知ですか?有名な話です。「目には目を歯には歯を」です。
    この法律を行った国はすぐに滅んでしまいました。
    人が人を殺して、その罰としてその人を殺す。その罰を受けた殺人者にも親や家族はいるでしょうから、逆恨みした殺人者の家族が裁いた家族を殺す…これを繰り返すことによって人が滅びてしまいます。だから人は法律で憎しみの連鎖を断つために殺人を禁止しています。罰として最悪な場合は法で死刑にして法で殺します。そこに個人が関わると人は滅びるんです。だからだと思います。
    退会したユーザー
    難しいご相談ですね。残念ながら私にも、yesterdayさんが望むような答えは分かりません。殺してはいけない理由というのは、yesterdayさんの書き込みを見るまできちんと考えたことがありませんでした。

人を殺さないために、人を殺してはいけない理由が知りたいのですね。でないと、いつか誰かを殺してしまう。
    そういった理由を探そうと掲示板にトピックを作成している時点で、まだ踏み留まっているのですよね。誰かの意見を聞いてみようという意思があるように思います。
    あなたには殺したいと思う特定の人がいるのですか。それとも、この世界にいる全ての人が憎いと思うのですか。それによって変わってくるのですが…。
keyboard_arrow_up