受付終了
一緒に対処を考えてほしい
60代以上 女性

息子夫婦との疎遠、生活苦

visibility694 chat2 personさわこ edit2023.08.19

私は介護ヘルパーの職場で利用者様からの暴力を受け鬱になりました?
その時に支えてくれた彼氏と別れ、自殺未遂をして息子の近くに越してきました。
金銭管理で通帳を息子に預けて、最初のうちは
食料や顔を出してくれましたが鬱の悪化から
LINEもブロックされてしまいました。
携帯も息子名義なのでWi-FiでLINEやサイトは
繋がりますが電話をかける事ができません。
八尾の田舎なので遠くにある、公衆電話も故障しているし、知り合いも全くいません。
唯一、繋がる嫁は半月を五千円で過ごせと
言います。
飼い猫2匹の砂とエサ、お米を買えば残金が
ありません。
先日、C肝が見つかり心療内科の主治医から
きちんと内科で検査するように言われましたが
受けさせてもらえません。
嫁のきついLINEの言葉で過呼吸を起こして
苦しさから外に飛び出して通行人に救急車を
呼んでもらいましたが帰りの電車賃がなくて
降ろされました。
息子夫婦とは揉めたくないのと、引っ越しの手配をしてくれた借金があるので通帳を返せと言えば、それこそ絶縁されるのは間違いないです。
どこにも相談する所がなく、ここに来ました。
生活面での不安と孤独感から安定剤と眠剤を
飲み過ぎる毎日です。
私には傷病手当が13万入ってきますが生活が
できません。
アドバイス等、頂けると精神的不安も
楽になると思いますので宜しくお願いします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    とおる 60代以上 男性
    さわこさま
    相談員のとおると申します。

「介護ヘルパーの職場で利用者様からの暴力を受け鬱になりました?」「鬱の悪化からLINEもブロックされてしまいました。」とのこと、ストレスのハケ口(おしゃべりのお相手)がなくお辛い状況とお察しします。
    息子嫁さんの「半月を五千円で過ごせと言います。」は、C型肝炎の医療費、飼い猫含めた生活費としては非常に厳しい言葉だと感じました。

コメント何度か読ませて頂いて、「鬱」であってもお金のやりくりはできる状態にいらっしゃると感じましたので、以下をご提案させていただきます。
    お金の管理をご自身で行うことによって、お友達とのおしゃべりする時間も持てるかと思います。

●ご提案
    【1】「引っ越しの手配をしてくれた借金」はいくらであったのか、さわこさんが持っていた通帳残高では、いくら不足があったのか、息子夫婦に聞いてみる。

【2】もし、不足が残っていた場合は、今後さわこさんご自身が管理し返済することを約束して、通帳を返してもらう。

【3】息子夫婦が、通帳返済をごねるようであれば、疾病手当13万円はご自身の「新」通帳に振込まれるよう(役所に行って)手続きする。(強硬手段になります・・。)

以上、何かの参考になれば幸いです。
keyboard_arrow_up