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50代 女性

食べることの大切さとは

閲覧数519 コメント数8 personふっこ edit2023.12.23

ストレスから味覚障害になり、毎日の食事がプレーンクラッカーとチーズ、コーヒーやスープなどの飲み物という偏食になりました。時々ゆで卵や家族の食事をつまみ食いすることもありますが、米飯や肉、野菜などはほとんど食べません。

ごほうびに美味しいものを食べるとか、イベントやお祝いなどでごちそうを食べたり、人気のグルメを食べるといった食行動に対して嫌悪感を覚えてしまいます。

自分が、人の手をかけた温かい食事をするとか、栄養のあるものを食べるとか、きちんとした食事をしてはならないと思うようになってきました。

ちゃんとしたものを食べる資格がないと考えてしまいます。夫と2人ですが夫の食事だけは栄養バランスや旬の食材を考えて普通に作っています。その横でクラッカーをスープで流し込んで私の食事はおしまい。

食べることは好きだったはずですが、今ではただの生命維持の作業でしかなくなっています。

こんな自分が情けないし悔しい、でも食事に対する嫌悪感でいっぱいです。家族のために美味しいものを作ろうとしている自分なのに、自分の食事は偏食…

何か食べたい、でも何が食べたいのか何を食べれば良いのか本当に食べたいのか?わからなくなって、結局クラッカーを流し込んでおしまい。

それなのに仕事をして家事をして…ちゃんと生きてる。
ちょっと精神的にまずいのでは?と思うようになってきてここに書き込んでみました。
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コメント一覧

  • refresh約7ヶ月前
    あんちゃん 40代 男性
    横やり失礼します。私の好物はケンタッキーフライドチキンです。だけです。あとはほとんどエサという認識です。父が存命で1人になる前は、エサよりもっと下の、「嫌なもの」しか食べれませんでした。
    今も食べるには食べましたが低品質なコンビニ弁当です。なぜ食べたかというと、空腹感があまりにも強いからです。朝昼晩、1日三食?私にこの定義は存在しません。食べたいときに食べるだけです。
    あなたは自分で料理を作るという力がある。精一杯に作る思いがあります。栄養バランス(私にはお経並みに理解できませんが)という思いやりまであります。
    最後は味見ですね。自分の納得できないものを人に食べさせるわけにはいきませんからね。
    そのうちクラッカーにも飽きちゃいますから、柿の種なんかどうでしょう?あれはなぜか飽きがきにくいです。どうも、失礼しました。
  • refresh約7ヶ月前
    メンバー
    チーズ🧀 20代前半 その他
    ふっこさんはじめまして

    お悩み打ち明けていただきありがとうございます
    て〜るともうします。
    ストレスから味覚障害で偏食になってとのことですが、ふっこさんのお身体はいかがでしょうか?生命維持のための活動と捉えて今は心から食べることに抵抗や煩わしさがあって楽しめなくなっているかもしれないのであまり今は触れないでおきますね

    ご自身が食への関心が薄れているのに、お仕事してご主人様のものを考えたり用意をしておられるのはとてもエネルギーが必要だと思います。 毎日おつかれさまです。 気になったのですが、その食事の用意をしているときはどんな気持ちでされているんでしょうか?また何か時間がある時(ご飯の用意もお仕事もしてない時はいかがお過ごしでしょうか?

    もし気持ちがのればコメントお待ちしています。
    返信はご自身の気分を大切にしてくだされば幸いです🙏
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