ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

【タイトル】私の家族について

visibility123 chat2 personあああ edit2024.10.30

国家試験のために戸籍抄本を取りに行ったのですが、その書類を見た時に自分が養子であることを知りました。むしろ今までなぜ気づかなかったのか不思議なのですが、ショックなどはなく、あぁそうなんだ、と言う感じです。
ただ、このこと以外にも自分の家族は他とは違う、少し異質な家庭だと思っていたので、少し話を聞いてもらいたくてこのサイトに書き込みました。長くなりますが、読んでいただけると嬉しいです。

■これまでの出来事
私の家族は私を含めた三人家族で、仲のいい親戚などはいません。
個人的に他の家庭とは違うと思う点は
①両親二人ともハンデ持ち
②離婚したにも関わらず元夫と関わっている
③自分が養子だった
の三つです。
①について詳しく書くと、母親が視覚障がい者、父親が身体障がい者でそれぞれ1級、2級の障害者手帳を持っています。しかし、この点に関しては他の一般家庭と同じように育ててもらっているので不満を感じたことはあまりありません。
③に関しても、複雑な家庭にまた複雑な要素が加わった、という気持ちはありますが、今のところ嫌悪感などはありません。
私が一番いやだと感じているのは②に関してです。母親は父と結婚する前に一回別の男性と結婚し子ども持ったのですが、「目の悪い人とは住めない」という理由で離婚され、その子どもも「お父さんについて行くから」と母の所にはこなかったと母から話を聞きました。
しかし、私が赤子の時からその元夫との交流があり、元家族がいたところ(近畿地方)から関東地方に引っ越した後も交流は続き、幼少期の時には遠く離れた私たちの家に泊まりに来ていました。その時にはその人は親戚のおじさんだと聞いていたのですが、成長して元夫だと知り、同じお風呂に入ったこともあるので血の気が引く思いでした。本当に、あまり思い出すと吐き気がするので極力なかったことにしています。

父親の方に行った子どもとも交流があり、母親から「一応姉妹なんだから仲良くしてね」と言われたこともあるのですが、私からしたら赤の他人なので知らねぇよと言う感じで…一応母親からしたら血のつながっている子どもなので気持ちもわからなくないなと思い、近畿地方に行った時は大人しく食事に付き合って表面上は仲良くしています。母親が亡くなった時に葬式に呼ぶべきなのか、今から悩んでます。

話が逸れましたが、その元夫が本当に変な人で。所謂虚言癖がある…精神的に成長しきれていない人です。母親がその人と離婚したのはもう20年以上も前で、まったくの赤の他人なのでそんな人とは金輪際関わりたくないし名前も聞きたくないのですが、なぜか私の父親がその人と連絡を取りたがるんです。(一番意味が分からない)父親の方について行った子どもの名前もよく口にします。本当に意味が分からないです。

■その他、伝えたいこと
元夫が家に泊まりに来ることはさすがにもうないですが、今でもたまに電話で話しています。その時は声も聞きたくないので逃げるのですが、父親が本当にどういう心境で元夫と話したがるのか、最大の謎です。
元夫とも、そいつについて行った子どもとも本当は関わりたくありませんが、これはわがままなんでしょうか。
長々とまとまっていない文を書いてしまってすみません。この文を読んで率直にどう思ったか聞かせてほしいです。ここまでお読みいただきありがとうございました。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up