受付終了
ただ話を聞いてほしい
30代 女性

私の母は毒親でしょうか

visibility221 chat6 personみな edit2025.01.15

私は今30代で一人暮らしです。
子供の頃に母にされたこと言われたことが
今も心に残っており、恨む気持ちが強いです。
毒親って思う私が変なのか、一般的な母親はどう言うものかわかりません。
下記のようなことは毒親にはなるのでしょうか。

父のように鈍臭い、要領悪いという、自分が買った服を私が気に入らないと首を絞めて死ねと言う、私の買った服が似合ってないと言う(買った服は見つからないように隠すようになる)、携帯を見て友達とのメールまで見る、行事ごとは1人で張り切りそれに子供たちが喜ばないと怒る、経済的なことを愚痴る、父に暴力、暴言を見せられる、叩く、蹴るは日常茶飯事、みたいな感じです。
とにかく人の顔色や表情に敏感になりました。
親に誕生日プレゼントを渡さないと嫌味や皮肉を言われるので仕方なく渡していました。
弟がいるのですが私も弟も同年代よりどこか冷めていると言われることが多く浮いていたと思います。
子供みたいに無邪気に生きるって言う感覚は分かりませんでした。
これって普通に母親ならよくあることですか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    あや 50代 女性
    みなさん、お返事ありがとうございます。

お母様の良いところのお話し、学費を出してくれたり、人間関係の悩みにも相談のってくれた事などのお話も聞けて良かったです。

なみさん、また苦しくなったり、恨みたくなった時、少しずつでも良いので、負の感情をこのココトモに出してください。

抱え込まないでくださいね。

あやより
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    あや 50代 女性
    みなさん、おはようございます。
    初めまして、相談員のあやです。

今も心に残っており、恨む気持ちが強いとのこと、内容を拝見しましても、みなさんのご心労をお察し申し上げます。すごく辛い思いをされた事と思います。

質問がありましたのでお答えします。

*毒親にはなるのでしょうか。
    毒親だと思います。

*これって普通に母親ならよくあることですか?
    ないと思います。

ただ、私は今、心理学の勉強をしているので、そのメンバーの方のお話しを聞くと、皆同じ様な毒親の体験をされているのを感じました。

大人の癇癪の様に思います。

今回は、「ただ話を聞いて欲しい」だったので、質問に答えるのは失礼でしたら、ごめんなさい。

今日も寒いですね。
    身体を冷やさないように、お過ごしくださいませ。

あやより

keyboard_arrow_up