受付終了
ただ話を聞いてほしい

私の母は毒親でしょうか
visibility221 edit2025.01.15
子供の頃に母にされたこと言われたことが
今も心に残っており、恨む気持ちが強いです。
毒親って思う私が変なのか、一般的な母親はどう言うものかわかりません。
下記のようなことは毒親にはなるのでしょうか。
父のように鈍臭い、要領悪いという、自分が買った服を私が気に入らないと首を絞めて死ねと言う、私の買った服が似合ってないと言う(買った服は見つからないように隠すようになる)、携帯を見て友達とのメールまで見る、行事ごとは1人で張り切りそれに子供たちが喜ばないと怒る、経済的なことを愚痴る、父に暴力、暴言を見せられる、叩く、蹴るは日常茶飯事、みたいな感じです。
とにかく人の顔色や表情に敏感になりました。
親に誕生日プレゼントを渡さないと嫌味や皮肉を言われるので仕方なく渡していました。
弟がいるのですが私も弟も同年代よりどこか冷めていると言われることが多く浮いていたと思います。
子供みたいに無邪気に生きるって言う感覚は分かりませんでした。
これって普通に母親ならよくあることですか?
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら