解決済み
一緒にお話したい

うつ病について聞きたいです
visibility354 edit2025.04.01
23歳 社会人2年目の男です。
以前もこちらで相談しました。
助言をいただきたいです。
最近、うつ病について考えるようになりました。
何か大きな仕事を任されているわけでもなく、致命的なミスをしたわけでもパワハラを受けているわけでもありませんが、
どんな時でも仕事のことやこの先の将来のことを考えてしまい心臓がバクバクしたり、仕事に対して不安になったり、前向きになったりを繰り返してしまいます。
時折、怪我や体調不良になれば良いだろうか(死にたいとまでは行かない)と考えてしまいます。
親や友人、恋人、職場の人に相談しても、不安がなくならず、かと言って辞めてしまえば今までの時間と金が無駄になってしまいそうで嫌です。
特に、大学まで通わせてもらい、就職先も紹介してくれた親だけにはどうしても報いたい、恩を返したいと思っています。
周りの人間から叱られること、失望されることがとても怖くて、普通ならできることが出来ていない気がして、口先ばかりで努力していないような気がして…。
そんな思いで、なんとなくオンラインのうつ病チェックをやってみたら複数個とも重度のうつ病だと出てしまいました。
個人的にはそんなことは絶対にないと思っていますし、何か症状が出ているわけではありません。
正直、自分がうつ病ならもっと会社はうつ病の人たちで溢れているはずです。
所詮、新人ですので周りも期待していないこと、それを踏まえた上で仕事を教えてくださっていることは承知です。
これは確実に自分の性格、生き方、考え方が偏っているのです。
うつ病ってなんなんでしょうか。
こんな気持ちでいいんでしょうか。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら