一緒にお話したい
身体を滅ぼした母と妹
visibility9 edit2025.11.29
一人暮らしをしているので、もう母と妹とは何の関わり合いもないですが、一緒にいた頃はかなり酷い仕打ちを受けていました。母は「子供は自分や祖父を輝かせるもの」、「就職(母は警察を希望)や結婚相手は私と妹の了承がない限り認めん」という人でした。
自分の考えが絶対で他人の意見を全く受け入れません。この性格のせいで親戚から総スカンを喰らっています。ダメな祖父が数千万円近く小遣い(返済義務なし)とかやっていたのでどんどん増長しました。
祖母が介護が必要になった際も、祖母の病院(週1)に行くのは絶対参加、遊びに行くと怒鳴られました。祖母の介護には兄嫁も責務としてやっていましたが、祖母は兄嫁の介護が気に食わんと不平たらたらで、母も「兄嫁の介護はなっとらん」と豪語し、ホームヘルパーの資格を取得しましたが、10日で辞めたそうです。絶対に兄嫁の方が辛抱強かったと思いますが。
新卒の会社を辞めざるを得ない時も「この根性なし、無職は妹の結婚に差し障る、計画を作って就職しろ」と命じてきました。さらに「死にたいだと?私に損害賠償を負わせる気か?」と怒鳴ってきました。本当に愛情のかけらもないです。祖父が亡くなった時は取り乱していましたが、携帯に着信50件近く入っており(かかってくるとは思っていない)、この狼狽ぶりは何だと思いました。その時に「今まで酷いことを言った」とは言いましたが、謝罪の言葉はありませんでした。祖父の権力で兄嫁や兄嫁の子供に酷い仕打ちをしていましたが、祖父がいない今、どうするんでしょうかね?離婚もしていますし、介抱してくれる人やお金はありません。
妹は母の管理下に置かれて過ごしたせいか、生活力ゼロの人間になりました。学校・バイト先・勤務先、全て母親が送り迎えしていましたからね。青春の楽しみは得ていないと思います。管理栄養士をしていますが、腕は最悪です。太った相談者に「ゼロコーラに砂糖が入っていないと思っているの?あなたバカ?茶飲め!」といったそうです。しかし、お茶も種類は色々あります。香料の強いお茶は逆効果です。そこを指導しないのはいい加減だなとおもっています。自分がメンタル疾患で薬の副作用による体重増加についても「このデブ、一家の恥さらし、実家帰ってくるな、私が認めるもの以外食うな」と言い放ちました。礼儀もないのかと思いました。中高と演劇部に所属していた妹でしたが、演技はド下手です。
最後に、母と妹はテーマパークが好きなのですが、テーマパーク=絶叫系に乗るしかコマンドがなく、夜景の綺麗なパレードやのんびりしたアトラクション、ショップに行こうとすると嫌そうな顔をします。他の人にも言われるのですが、テーマパークは絶叫マシーンを楽しむ場所じゃないよ、母と妹は楽しみ方を自ら狭めているねと言われました。余談ですが、夜景の綺麗なとこに連れて行っても無反応でした。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら