一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
退職は親に心配を、休職(退職も勿論ですが)は職場に迷惑を、仕事が辛い自分はどうしたら良いのでしょうか
visibility79 edit2026.01.07
考えがうまくまとまらないので、文章がおかしいかもしれませんがご容赦ください。
現在24歳で高卒の技術系国家公務員(土木)6年目になります。
もともと建築系を学んでおり、建築分野での入省を希望していたのですが、採用時には試験点数が足りなかったのか建築分野には入れず土木分野での入省となりました。
最初は慣れない分野ですが、社会人として頑張るぞという気持ちで必死に仕事をして、このまま公務員を続けれるかなと思っていたのですが、去年の10月頃から仕事が急に辛くなり、今年に入ってから明らかに不調が出始めました。
何もなくても涙が出てきたり、普段なら1時間もかからない仕事が手につかず4時間以上かかったりします。たまに簡単な文章すら読めるけど意味が分からず頭に入ってこないときもあったり、返事をしようとしても喉がつっかえる感じがして細く小さい声しか出せません。また、常にお腹にも違和感があります。
毎年度、10月頃からは補正予算の執行や既契約の精算に向けて準備が始まるため忙しくなる時期で、今年度は今までと比べてとても忙しいというわけでないのですが、日に日に細かいタスクが溜まり処理しきれず、自身の能力不足を感じています。また、大人数と組織として動くことやわざわざ紙で決裁をしたり、なんの目的があるか分からない仕事も不定期に、大量に振られて、自分に合わないのではないかと思い退職したいと常に考えてしまいます。
去年の11月末頃に一度親に退職を考えていることを話したのですが、「性格的に公務員に向いていると思うって安易に勧めるんじゃなかったかも知れない。自分の人生だし、本当に辛いなら退職するのも良いと思うよ。どうせ親の私たちは先にいなくなるからね(笑)」と言ってくれたのですが、やはり公務員だと親は安心してくれると思いますし、親が私に公務員を勧めたことを後悔させてしまったのでできるだけ退職は避けたいと考えています。
次に考えたのは休職で、公務員には職務専念義務があることは重々承知しているのですが、今の環境から抜け出したい一心で、本日上司がいない時間に席を外してこっそり精神科の予約の電話をしてしまいました。
お医者さんの診察の結果によるので、ただの甘えや怠慢でした。で終わるかもしれませんが、仮に休職となった場合、今の職場に迷惑をかけてしまう罪悪感もありますが、今の仕事をしなくて済むんだという自己中心的な気持ちもあります。これからますます忙しくなるのに、休職を選択できるとなったら、自己中で休職した方が良いのでしょうか。
今日も21時頃まで仕事をしており、先輩には「年始早々だし、もう帰ろうぜ。なんか顔が疲れてるしゆっくり休みな。明日は上司もいないし定時で帰っても良いんじゃない?」と言ってくれて、そんな先輩を裏切って仕事を押し付けるようなことになってしまって良いのか、今になって精神科の予約をしたことも少し後悔し始めています。
でも仕事が辛いのも事実なので、どうすれば良いのかもう分かりません。
常に気分が落ち込んでいるわけではないのでうつ病ではないと思うのですが、同様な心身の不調の経験がある方がいらしたら参考に体験談などお聞きしてみたいです。
長々と失礼しました。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら