一緒にお話したい
20代前半 女性

話しかけられないとわからない…

visibility12 chat0 personあこ edit2026.01.27

昔から1対1で会話し何度も話した相手であっても、大人数のなかにいるとわかなくなります。今大学生ですが、廊下ですれ違うのがたとえ友達であっても素通りしてしまいます。声をかけてもらえば話せるのですが、自分から話しかけることはほぼありません。無視したと思われたくないので、スマホをみながら歩き、声をかけられれば今気づいたみたいな感じを装っています。声を掛けられなければ一言も話さないまま1日が終わります。
あらかじめ約束をしていればこの時間に誰が来るのかあらかじめわかるので不安はないです。しかし駅やショッピングモールなどで待ち合わせすれば、友達であってもどこにいるのか全く分からなくなってしまいます。友達にはやんわり伝えましたが、単なる人見知りだと思われてしまいました。
日頃から全く話さないので、人間に興味がない人だと言われてしまうことが多々あります。私自身人間に興味がないなんてことは一切ないし、むしろたくさん人と関わりたいと思っています
友達に悪いので何とか直したいです。どうすればいいでしょうか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up