一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

彼氏から過去に100万の借金があったことを打ち明けられた

visibility23 chat0 personひばり edit2026.02.03

私は現在30歳、会社員勤めで現在お付き合いしている彼のことについて相談があります。
彼のスペックは30歳の会社員、年収は400万程です。
付き合ってまだ3ヶ月ほどですが、お互い同棲の話も出ており結婚も考えています。
彼の人柄がとにかくよく、半同棲状態なのですが仕事が忙しい中でも家事を積極的にしてくれたり気遣いがとてもできる素晴らしい人だと感じています。

そんな中、同棲の話をしているときに彼から過去に浪費による100万の借金があったことを打ち明けられました(昨年末に完済)
完済したばかりのため、貯金はほぼなし、同棲の資金もすぐに払えないため、同棲は貯金できてからしばらく先にしようと話になりました。

借金は専門学校時代の遊びや買い物、また社会人1年目は給料0でアパレルデザイナーの元で見習いをしていたため生活費が賄えず消費者金融から借り入れをしたとの事でした。

正直、彼と一緒にいて浪費だと感じたことはなく、むしろケチだなと思うくらいだったので、借金があったことへの驚きとショックが隠せませんでした。
奨学金や車のローンとは違い、浪費による借金、しかも100万の返済に10年もかかっていることに不信感が拭えず、このまま彼と一緒にいていいのかずっと悩んでいます。
繰り返し借金をしていたわけではなく、2社から1度借りて、そこから10年ずっと返済をしていて、滞納をした時もあったそうです。

友人に相談したところ、すでに完済している・今は浪費していないので問題ないのでは?という意見もあれば、借金の理由が浪費なのが気になる・浪費癖は治らない・将来お金で苦労するかもという意見で割れています。
彼を多めにみてあげたい気持ちと、将来の不安で葛藤してどうすればいいか分かりません。

ぜひ同じような体験をされた方、その後どうなったか、何かアドバイスがあればご意見いただけますと幸いです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up