一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 女性

進路についての悩みです。(好きなことか安定性か)

visibility22 chat0 personみけ edit2026.03.25

私が悩んでいるのは、好きなことを職業とするか安定性のある職業にするかで悩んでいます。
希望しているのは、好きなことを職業とすることなのですが親はあまりその道に進んで欲しくないらしく、安定性のある職業を勧めます。
理由としては「私の家族に好きなことを職業にしようとして、専門学校に行ったけれど結局その道を諦めてしまったという経験者がいること」「不安定な職業・本気で頑張らなければ就職は難しい」からだと思います。
ですが私は諦めきれず、私なりに就職先を探したりその分野の学校に進学したいと思ってしまいます。
しかし、最近精神的に不安定になってしまい自分の意思に自信が持てなくなりました。もう目指さずに安定性のある職業の方がいいのかなと思うようになったり、昨日はもういっその事しにたいなと思ってしまいました。
どうしたらいいのかわからないです。
こんな気持ちを誰にも相談できずにいます。
どうか優しいアドバイスを下さると嬉しいです。また私と同じような経験をした人が思う意見も下さると嬉しいです。
ここまで読んで頂きありがとうございました。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up