ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

マナーとしての化粧をしたくない。

visibility53 chat2 personりんご edit2026.06.26

こんばんは。20歳女性です。
マナーとしての化粧をしたくありません。
まだ写真撮る日なら記録に残るからメイクしたいですが、どうせ落ちるし記録に残らないのにメイクして肌に負担をかけたくありません。
遊ぶための化粧なら積極的な動機で楽しいけどマナーとしての化粧は化粧しないと女性の顔は不完全と言われているみたいで心まで老けた気分になります。
就職活動は肌が弱いので化粧できない⇽で乗り切ろうと思います。
実際肌が白いのでバリア機能が弱くて色黒さんよりも老けやすいのは事実だし。、、、
紫外線対策はしています。スキンケアはむしろ好きです。
化粧よりもありのままの肌質を褒められた方が嬉しいって気持ちもあるし、
年取ったら化粧しないと見苦しい⇽って意見に対しては「そもそも化粧落としたら見苦しいすっぴんになっていることが問題では?」と思います。
フルメイクを控えて浮いた化粧代でサプリメント等で肌ケアをして見苦しくないすっぴんにするべきだと思います。
ちなみに親の前では化粧品使った振りとして削り落としてます。
私は何かのノイローゼでしょうか、、、?
また、同じような考え方を持ってくださる人は居ますか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2時間前
    うさこ 50代 女性
    こんばんは。私も化粧しないとマナー違反だという考えには、疑問を感じています。
    そして、今私は全く化粧をしていません。
    でも、だからといって化粧することや化粧する人を否定したいわけではないのです。

化粧しない権利あるいは自由があっていいはずではないかと思うのです!
    化粧して、果たしてみんながみんな見苦しくなくなるのか。
    私はひどい汗かきなため、化粧しても汗のせいで崩れやすく、しょっちゅう直さなければかえって見苦しい状態になってしまっていました。暑い時、化粧しててかってベタベタした顔はもっと恥ずかしくないかと気づき、段々化粧しないようになったのです。
    それから、肌の弱いかたで化粧品がどうしても合わなくてダメという場合もあるかもしれません。

あと口紅も私はしていません。コロナ禍になってから、マスクの習慣はいまだ続けています。なので、マスクに口紅がつくのが嫌でしたいと思いません。
    そしてマスクするようになり、よけい化粧ナシでも抵抗なくなりましたね。

化粧しないと、だらしないとか手抜きと思われないかとの心配あるかもしれませんが、汚れてきたない顔しているのではないと思っていて気にはしていないです!(身だしなみは気をつけてます)

こういう考えでくらしてきたので、今回りんごさんの意見にすごく共感しました😊
  • refresh5時間前
    メンバー
    ユキ 30代 女性
    りんごさん、こんばんは。初めまして。

私も、「女性が化粧をしないのはマナー違反だ」と言われると、嫌な気持ちになります。
    「女性がマナー違反なら、男性も化粧しなさいよ」と言いたくなってしまいます。

個人的な考えなのですが、化粧って朝いくら頑張っても、夜になると落としてしまうので、もったいないなぁと思うのもあります。

あと、昔に、ドラッグストアで軽くメイクをしてもらったことがあります。
    鏡に、自分でない顔が映っていて「こんなの私じゃない!」と思ってしまい、化粧が苦手になってしまったというのもあります。

りんごさんは、スキンケアなどをされているので、そこまでゴテゴテと化粧をしなくてもイイのではないかなぁと思います。
    化粧品も、購入費用がかかりますし。

>フルメイクを控えて浮いた化粧代でサプリメント等で肌ケアをして見苦しくないすっぴんにするべき
    私も、このご意見に賛成です。
    化粧をした顔はいくらでも作れますが、ごまかせない、すっぴんの肌がキレイな方は、素敵だなと思います。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up