解決済み
20代前半 男性

【無職の転職活動】何の仕事すればいいか分からなくなりました。相談に乗ってほしいです。助けてください。

visibility1357 chat5 personクリーン edit2021.12.28

はじめまして、25歳の無職のクリーンと申します。
現在転職活動を行なっているのですが、やりたいことというか、求人の数が多すぎて絞りきれない状況です。また、全員が全員ではないですが、人それぞれ得意なことや適正を活かしたポジションがあると思うのですが、ぼくのポジションってどこなんだろうかとも思っています。職種がたくさんある中で、ぼくはどれがいいのか分からなくなりました。

大学時代に友達が1年間できず、人見知りで自信がなく、女性とも話せない自分が嫌で、訪問販売の仕事を始めました。とても苦しかったですが、本気で克服したかった気持ちがありました。その結果、チーム内で1位や副リーダーに昇格、コンテストなどに入賞などを経験しました。その経験がとても自分を成長させてくれるきっかけになったと思います。

就職活動では特にやりたいことはありませんでした。あるとすれば、「ブログで自分の経験談を伝えること」と「地元を出たい」という気持ちだけでした。ブログをやりたい気持ちはありましたが、それで飯を食べていくという強い気持ちはありませんでした。どうせ他県で働くなら、東京で働いてみよう。そして、IT業界、訪問販売の経験を活かせる営業職、ベンチャーという軸で会社を選び、内定をもらいました。

しかし、息ができなくなり、約8ヶ月間で退職することになりました。病院には診断されませんでしたが、おそらく自律神経失調症かパニック障害だと思います。症状が全く似ているからです。

このような状態になってしまったのは2点。1つは自分の苦手なことを仕事にしたから。自分は大学時代に営業で結果を残せたから、営業ができると勘違いしていました。しかし、もともと人見知りで話しかけることが苦手だから始めたこと。克服したいという強い気持ちがあったから、大の苦手でも何とか頑張れただけ。その目的がなくなれば、ただ苦手なことをやっているだけなのです。

2点目は、働く目的を見失ってしまったことです。お金をたくさん稼ぎたい欲もありません。人に貢献したい気持ちで頑張っていました。しかし、苦手なことが続いたり、お客様に迷惑がられることが多い仕事でした。その結果、俺は何のために働いているのだろうかと悩み続けました。勤務時間も毎日12時間を超えていたこともありました。

朝起きても会社に行きたくなくて全く体が動かなかったり、業務中に息ができなくなりました。ストレスなのか熱も出ました。学生時代からそこまで健康を害することはなかったため、自分でも驚きました。このままでは体を壊してしまうと思い、退職しました。

退職後、この失敗経験を反省し、自分自身が何が苦手で何が得意かを理解すること、何のために働くかを明確にするために自己理解や自己分析を圧倒的に取り組みました。地元に帰り、リハビリとして短期アルバイトをしたり、まだやりたいことも分からなかったので、とにかくスキルを身につけながら働くために、PC教室でアルバイトを前職までしていました。

その中でも色々、仕事体験をしたり、50冊以上の本を読んだり、ブログやnote、メディアの記事、ハローワークの相談、プログラム受講など、やれることは全部やりました。しかし、やりすぎて何だか分からなくなりました。

どうすればいいでしょうか?

【経験した仕事】
大学時代
・居酒屋のホールスタッフ
・アパレルスタッフ
・焼肉店のキッチン
・訪問販売
・薬局レジ
・塾講師
・ホテルの受付
・メルカリ転売
・派遣のイベントスタッフ

社会人
・電話営業
・青果物の梱包ピッキング
・PCインストラクター
・ウーバーイーツ

今まで困難に直面する機会が多かったため、そういう人たちを助ける仕事がしたいなとは思っています。前述したように、大学時代にブログを書きたいと思った理由もこれです。おそらく目的はこれになるのではないかと思います。しかし、心理カウンセラーになりたいとかもあんまり思いませんし、大学に入ってまでなりたいとも思いません。

長くなりましたが、どんな方でも構いませんので、アドバイスや相談いただければ、大変幸いです。お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。質問していただいても大丈夫です。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    タカミチ 40代 男性
    クリーンさん、おはようございます。
    ご返信頂きありがとうございます。

クリーンさんの職に関する好きな傾向が分かり嬉しいです。

大学時代にメルカリで1500件の実績は凄いですね!

物販に関してクリーンさんにはとても素質を感じました。

僕のプロフをお読み頂きありがとうございます。

僕はメルカリを含む、Amazonや楽天市場などで販売をさせて頂いてます。

クリーンさんはネットショップ経営を視野に入れる事は可能でしょうか?

社会のニーズをリサーチして製品開発をし、多くの人の役に立つ商品を世に放つ事はやりがいが在ると思いますし、少人数で和気あいあいと出来ると思います。

ここは僕が目指しているところでもありますが、もしご興味がありましたら、色々アドバイス出来る事はあるのかな、と思います。

ネットショップはちょっと、、と思われるのでしたら、WEBサービスの企画・開発会社なども同様な感じかと思います。

例えば、ココトモはまさに人の役に立つサービスですし、創始されたゾノさんを僕は尊敬しております。

もしクリーンさんがご興味がありましたら、そうした会社に就職して、ノウハウを学ぶのも良いかも知れません。

ブログやラジオ、YouTubeなどの媒体で宣伝がしやすい分野ですし、趣味と実益を兼ねるかも知れないと感じます。

ご参考になるところがありましたら幸いです。
    クリーン 20代前半 男性
    ハルノマキさん。
    ご返信いただき、ありがとうございます。

人と接することはしんどいようで、できそうな感じです。ただ、性格的には事務系というか、人と話すことよりも事務系の方が向いてそうな気がします。ただ、自分自身が取り組んだことで、人に貢献できればなーという気持ちがあります。

あーなるほど。独立につながり人に貢献できる仕事ですか。

将来的に独立したいという気持ちは全くないわけではありませんが、絶対に独立したいという気持ちはありません。ただ理想は、2人から4人ぐらいの少人数で何かプロジェクトと言いますか、同じ目的に向かって取り組めれば楽しそうだなとは思います。

一応転職が落ち着けば、ブログやラジオ、Youtubeを運営していきたいなとは思っています。ただこれでご飯を食べていきたいというよりは、現時点では趣味と言いますか、副業レベルです。

大学時代にメルカリで物販を行っていまして、その時は会社に雇われずに自分自身の力のみで1500件の取引やリピーターしていただいたり、感謝のメッセージをいただけていた時にとても嬉しかった記憶があります。この経験から考えると、独立のようなできる限り自分自身の力で結果や貢献することが喜びにつながるのかなと思いました。

ハルノマキさんのプロフィールを拝見させていただきました。
    メンバー
    タカミチ 40代 男性
    クリーンさん、こんにちは。
    ご返信いただきありがとうございます。

グリーンさんは職歴が豊富で、とても冷静な視点を持たれているので、熱意を向けられる職業さえ見つかれば早いと感じます。

営業や販売ではなく、できれば裏方よりも直接的に人に喜ばれる仕事が良いとのことですね。

クリーンさんは、経営者に必要な冷静さと行動力を兼ね備えている印象ですので、いちど就職した後でじっくりと独立について考えてみるのも良いのではないかなぁ、と感じます。

僕は自営業者ですが、独立するときの王道パターンは、会社勤めをする中でじっくりと下準備を進め、それなりの実績による確信と、金銭的な余裕を持って退職することが望ましいです。

その視点で考えると、クリーンさんは独立に繋げられるような人の役に立つ職業が良いのかもしれません。

クリーンさんは、将来的な独立についてはアリだとお考えでしょうか?

お教え頂ければ嬉しいです。
    クリーン 20代前半 男性
    ハルノマチさん、コメントいただきありがとうございます🙇‍♂️
    優しいお言葉をありがとうございます。とても身に染みます。。。

そうですね。人の役に立つ仕事をしたいと思っています。
    しかし、少なからず、どの仕事も誰かの役に立つ仕事ではあるので、選べない状況ですね。

対人関係が全く嫌というわけではないですね。私は内向型で家に一日中いても苦痛に感じない性格ではありますが、大人が苦手で絶対にやりたくないわけではありません。しかし、営業のように、こちらを向いていない人にゴリゴリいくのがとても苦痛で仕方ないです。自分自身がやられて嫌なことですし、迷惑でしかないのではという気持ちがあります。そういう意味では営業よりも、向こうから来てもらえる販売がいいとは思います。しかし、販売をやりたいかと言われると正直微妙です。ワクワクはしません。できないことはないと思います。PCインストラクターや人材派遣の仕事をしたことはありますが、できました。

PCスキルは平均的ですが、1人で黙々と取り組むことは得意なので、そういう意味では裏方も向いているのかなとは思います。しかし、人の役に立つという面を考えると、少し物足りなさはあるのではないかと思います。エクセルやプログラミングは正直苦手で嫌いなので、PCのマスターになれる気もしません。

営業と接客をやりたいかと聞かれると、うーん、、、正直やりたいとは思わないですね。。。

今気になっている職業も特にないですね。。。
    すいません。よろしくお願いいたします。
    メンバー
    タカミチ 40代 男性
    クリーンさん、おはようございます。
    相談員のハルノマチと申します。
    どうぞよろしくお願い致します。

精神的に大変な中を、精一杯頑張られて来られたようで、本当にお疲れ様でした。

お悩みを拝見したところ、とても真面目で正義感、使命感が強く、それを実際に行動に移せるパワフルさを持たれているようで、とても素晴らしいお方だと思いました。

金銭に執着しない心を持つと、本質的なものの見方が出来ますので、クリーンさんはお若いのに苦労をされてきたのだろうな、と感じます。

ただ、方向性が決まらない中で縦横無尽に走り過ぎたせいで、今は疲れてしまっただけなのだと思いますよ。

休息期間が訪れただけだと思いますので、焦らずにリラックスしてやりたいお仕事を探されて下さいね。

クリーンさんの多岐にわたる経験は、必ず今後の人生で大いに役に立つと思います。

いずれ落ち着いた時に、ブログを始められたら面白い発展をするかも知れませんね。

今、ご自分に合うお仕事を探されているという事ですが、クリーンさんは人の役に立てるお仕事を希望されているようにお見受け致しました。

この直感はとても大切だと思いますし、方向性も決めやすいのでは、と思います。

ただ、「どのように人の役に立ちたいのか」という点だと思います。

クリーンさんは、対人関係に疲れてしまったという事ですが、接客系よりも裏方系のお仕事の方が良いと感じられますか?

それとも、出来れば接客、営業などにも縁があればチャレンジしたいと感じますか?

現在クリーンさんの頭の中で、特に気になっているお仕事が在りましたら、教えて頂ければ嬉しいです。

クリーンさんのチャレンジブルな精神は本当に素晴らしく、きっと生かせる職場が見つかると思いますよ!
keyboard_arrow_up