解決済み
20代前半
男性
【無職の転職活動】何の仕事すればいいか分からなくなりました。相談に乗ってほしいです。助けてください。
visibility1357 edit2021.12.28
現在転職活動を行なっているのですが、やりたいことというか、求人の数が多すぎて絞りきれない状況です。また、全員が全員ではないですが、人それぞれ得意なことや適正を活かしたポジションがあると思うのですが、ぼくのポジションってどこなんだろうかとも思っています。職種がたくさんある中で、ぼくはどれがいいのか分からなくなりました。
大学時代に友達が1年間できず、人見知りで自信がなく、女性とも話せない自分が嫌で、訪問販売の仕事を始めました。とても苦しかったですが、本気で克服したかった気持ちがありました。その結果、チーム内で1位や副リーダーに昇格、コンテストなどに入賞などを経験しました。その経験がとても自分を成長させてくれるきっかけになったと思います。
就職活動では特にやりたいことはありませんでした。あるとすれば、「ブログで自分の経験談を伝えること」と「地元を出たい」という気持ちだけでした。ブログをやりたい気持ちはありましたが、それで飯を食べていくという強い気持ちはありませんでした。どうせ他県で働くなら、東京で働いてみよう。そして、IT業界、訪問販売の経験を活かせる営業職、ベンチャーという軸で会社を選び、内定をもらいました。
しかし、息ができなくなり、約8ヶ月間で退職することになりました。病院には診断されませんでしたが、おそらく自律神経失調症かパニック障害だと思います。症状が全く似ているからです。
このような状態になってしまったのは2点。1つは自分の苦手なことを仕事にしたから。自分は大学時代に営業で結果を残せたから、営業ができると勘違いしていました。しかし、もともと人見知りで話しかけることが苦手だから始めたこと。克服したいという強い気持ちがあったから、大の苦手でも何とか頑張れただけ。その目的がなくなれば、ただ苦手なことをやっているだけなのです。
2点目は、働く目的を見失ってしまったことです。お金をたくさん稼ぎたい欲もありません。人に貢献したい気持ちで頑張っていました。しかし、苦手なことが続いたり、お客様に迷惑がられることが多い仕事でした。その結果、俺は何のために働いているのだろうかと悩み続けました。勤務時間も毎日12時間を超えていたこともありました。
朝起きても会社に行きたくなくて全く体が動かなかったり、業務中に息ができなくなりました。ストレスなのか熱も出ました。学生時代からそこまで健康を害することはなかったため、自分でも驚きました。このままでは体を壊してしまうと思い、退職しました。
退職後、この失敗経験を反省し、自分自身が何が苦手で何が得意かを理解すること、何のために働くかを明確にするために自己理解や自己分析を圧倒的に取り組みました。地元に帰り、リハビリとして短期アルバイトをしたり、まだやりたいことも分からなかったので、とにかくスキルを身につけながら働くために、PC教室でアルバイトを前職までしていました。
その中でも色々、仕事体験をしたり、50冊以上の本を読んだり、ブログやnote、メディアの記事、ハローワークの相談、プログラム受講など、やれることは全部やりました。しかし、やりすぎて何だか分からなくなりました。
どうすればいいでしょうか?
【経験した仕事】
大学時代
・居酒屋のホールスタッフ
・アパレルスタッフ
・焼肉店のキッチン
・訪問販売
・薬局レジ
・塾講師
・ホテルの受付
・メルカリ転売
・派遣のイベントスタッフ
社会人
・電話営業
・青果物の梱包ピッキング
・PCインストラクター
・ウーバーイーツ
今まで困難に直面する機会が多かったため、そういう人たちを助ける仕事がしたいなとは思っています。前述したように、大学時代にブログを書きたいと思った理由もこれです。おそらく目的はこれになるのではないかと思います。しかし、心理カウンセラーになりたいとかもあんまり思いませんし、大学に入ってまでなりたいとも思いません。
長くなりましたが、どんな方でも構いませんので、アドバイスや相談いただければ、大変幸いです。お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。質問していただいても大丈夫です。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら