受付終了

怖い気持ち、どうしたらいいですか?

visibility3667 chat409 person退会したユーザー edit2015.04.27

こんにちは。 私は中学2年の女の子です。
私は大人の人と話すのが怖いです。 自分の気持ちを話すのがすごく怖いです。
自分の気持ち話して否定されたり、相手を傷つけたりするのが怖くて話せません。
一番は否定されるのが怖くて、否定されると自分の存在を否定されてるみたいに思ってしまいます。
だから、怖くて話せません。
学校でも家でも、親にも自分の気持ち話せません。
今までずっと自分の気持ち話して否定され続けてきたからだと思います。
どうしたら怖いって思わなくて話せるようになるのかわかりません。
どうしたらいいですか? 誰か教えてください。 お願いします。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約11年前
    退会したユーザー
    きいさん

おはようございます。
    お父さんはどうして叩くのかな?
    叩かないでってどうしたら伝わるかな
    きいさんの辛い気持ちどうしたら伝わるかな

消えてしまいたいとき、生きるのがつらくなったとき、児童相談所に駆け込むって方法も一つだよ。
    退会したユーザー
    こんばんはきいちゃん
    きいちゃんが話したい事はコメント入れてね
    みんなで話していこう?
    退会したユーザー
    TATAさんへ

今日もお父さんに怒られて叩かれた 。・°°・(>_<)・°°・。
    なんで、なんで自分の考えてること話しただけで怒られるの 。・°°・(>_<)・°°・。
    なんで叩かれるの 。・°°・(>_<)・°°・。
    お父さんと違うこと考えて言っただけで、なんで怒られて叩かれるの 。・°°・(>_<)・°°・。
    もう嫌だよ 。・°°・(>_<)・°°・。
    退会したユーザー
    TATAさん、ありがとう。

私だって、変わってほしい、変わりたいって思ってる。
    でも… 何をどうしていいかわかんないよ 。・°°・(>_<)・°°・。
    今までだって、頑張ってきたんだよ、でも、ダメだったんだよ 。・°°・(>_<)・°°・。
    だって、お父さんは、私のことなんかいらない、そう思ってるんだよ。
    私が生まれてきたことが… お前なんか生まれてこなければ、堕ろせばよかったって、そう言われて、思われてるんだよ。
    どうやったらそう思ってるお父さんが変わるの?
    お父さんの機嫌で、怒られて叩かれて、何もしてないのに、怒られて叩かれて、謝るしかなくて、謝っても許してもらえなくて、また怒られて叩かれる、謝るのも、私が納得してなくても謝らないと怒られ、叩かれ続ける…
    そんなんで、どうやったら変わるの? わかんないよ 。・°°・(>_<)・°°・。
    怖い気持ちだけ、それだけしかないよ 。・°°・(>_<)・°°・。
    もうわかんないよ 。・°°・(>_<)・°°・。
    もう嫌だよ 。・°°・(>_<)・°°・。
    楽になりたいよ 。・°°・(>_<)・°°・。 。・°°・(>_<)・°°・。
    TATAさん… もう消えて楽になりたい 。・°°・(>_<)・°°・。

退会したユーザー
    怖いって気持ち、その正体はなんだと思う?

自分が傷つきたくない、自分を守りたい、動物が持っている本能的な気持ちが、恐怖心なんだよね。

だから、その気持ちがあるってことは、きいさんの本能が正常に"生きたい""傷つきたくない"って反応をしている証拠なんだよね。

だから怖いって思うことは決して間違っちゃいないよ
    退会したユーザー
    おはよー!きいさん!
    私もTATAさんと同じで人は変われると思うよ。
    きいさんだって、お父様だって、ここにいる私たちだって変わろうと思えばいくらでも変われる。
    諦めないで行動してみようよ。
    人は幸せになることを願ってるんだから。泥沼の暗い人生でもあきめることをしなければ幸せになれる。人は常に成長してるんだ。
    きいさんが変わりたいと思っているのなら本気で行動してぶつからないと自分の変わりたかった本当の姿は見えてこないのかなーって思うよ。大丈夫、一度も信じてみてくれないかな?
    退会したユーザー
    きいさん

おはようございます。
    きいさん。

私はね、人は誰でも変われると思うんだ。
    きいさんもそうだし、お父さんも変われるよ。
    そこを、自分は変われないお父さんも変わらないって決めつけてちゃ何も進まない。

きいさん自身も変わりたいって思っているように、私も、他の人もそう思っている人はいるんだ。

でも、実際に変われた人と、変われなかった人と何が違うか?
    それは変われるまでアクションを続けたか、アクションをやめたかの違いだと感じてる。

自分の持つ可能性、相手の持つ可能性。
    お父さんも変わらない、自分も変われないって決めつける前に、もう少し期待してみてもいいんじゃない。

いきなりお父さんからが無理でも他の人からとか、自分からとかね
    退会したユーザー
    きいちゃんおはよー
    また、コメント入れるね
    退会したユーザー
    TATAさんへ
    コメント見てくれたかな?
    TATAさんの考えが聞きたい。
    返事待ってます。 お願いします。
    退会したユーザー
    きいちゃんコメントありがとう

これからもよろしくね
keyboard_arrow_up