受付終了

退職理由をバカにされ言いふらされた
visibility1072 edit2023.06.14
8月より夫の勤務地が変わることになり、引っ越しをすることになりました。
6月の頭に夫の辞令が出たばかりで、新居もまだ決まっていません。
職場には引っ越しをすることを報告し、引越し直前に最終出勤日を迎えることになりました。
夫の勤務先は今の職場の最寄りから電車で45〜50分です(車は持っていません)。まだ見ぬ新居は夫の職場の最寄り駅から10〜15分くらいの距離でみつかるといいなと思っています。
おおよそ片道1時間半かかる計算になると思います。電車に乗るタイミングであったり、駅の中を歩いたりそういう時間も当たり前にかかると思います。今後の人生のことを考えたら妊娠する可能性もあるだろうし、新婚なのに二人の時間やプライベートの時間を削りたくもないので退職を選びました。
私の職場の人には遠くなるので辞めさせていただくこと、突然の退職に迷惑をかけて申し訳ないとお話ししてありました。
昨日、別部署の男性の方から電車で50分くらい通えない距離ではないだろう。ちゃんと調べたのか?と何度も何度も言われました。今はとても近いところから通えているけれど引っ越したら片道1時間半くらいかかるから通勤は難しい。というとそんなにかかるはずがない。と言われました。私はそれ以上話しても意味がないと思ったのでやんわり話を終わらせました。その日にも大変嫌な思いをしたのですが、今日同僚からその人がいろんな人に片道50分くらい通えないはずがない!そんな事が退職理由になるわけ?と言って回っていたそうです。
昨日はまだ私に言ってきただけなので我慢しましたが、今日他の人に行って回ることを知り怒りを覚えました。そもそも片道50分で通える距離であるかのように話していたそうです。片道50分でも私の中では遠いように思うのですが…。
どんな意図があってそんなこと言っているのか、なぜ触れ回るのか。明日対決してみたいと思うのですが、皆様に何か伝え方やご意見をうかがいたいです。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら