受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
30代 女性

ママ友との関わり方で悩んでいます。

visibility484 chat3 person退会したユーザー edit2024.05.02

3歳の娘がいる母親です。1歳の時から保育園に預けています。その頃は産休明けってこともあり時短勤務で仕事をしていた為、登園時に時々同じタイミングで登園する同じクラスの女の子が1人いました。その子のママと顔を合わすことが多かったので、月日が経つにつれ一言二言育児について話す程度の方でした。

今は年少クラスになり、1歳の時に同じタイミングで登園してた女の子と1番仲の良いお友達になりました。
去年の10月から私の時短勤務がなくなり、フルタイムでの勤務になったので、朝は私が保育園に送っていき、お迎えは私より仕事が早く終わる夫にお願いしました。朝預ける時間が早くなったので、わたしは他の親御さんと顔を合わすことがなくなりました。

すると、今度はその仲のいいお友達のママと夫のお迎えに行く時間が一緒になることが多く、子供達も仲が良いため一緒に帰ることがほぼ毎日のようにありました。夫はあまり社交的ではないですが、パパ友も居ないし1対1で話しやすかったこともあり、時々育児の相談などをしていたようでした。その頃、私は子供達が仲がいいのでお休みの日一緒に遊べたらいいなと思い夫伝いに母親同士でLINEの交換をしました。連絡先交換をしても連絡のやり取りはほとんどしておらず、私はそのママと話す機会がほとんどなかったので私から遊びのお誘いをしました。

先日、家族ぐるみで初めてお弁当を持って公園に遊びに行きました。ほとんど対等に話す機会がなかったから、そこまでの関係が築けていななかったので、私が話す時には内容に十分配慮し失礼のない範囲で、踏み込みすぎず相手の表情伺いながら会話をしていました。子供の相手をしながらだったので十分な会話もないまま、私とママ友の旦那さん、子供達の4人で遊具で遊んでました。

その頃レジャーシートに座っていたママ友と夫は楽しそうに会話をしているようでした。
帰る時間になり、ママ友家族とバイバイしてから帰宅の道中で夫から「向こうの奥さんと年齢、職業、地元の話、私達夫婦の馴れ初めを話した」と聞き、それもママ友から年齢、私達夫婦の馴れ初めを聞かれたと。それを聞いて腹が立ってしまいました。

私はママ友と交流がしたかったけど、子供と相手してたのでママ友と十分に話すことができなかったのに、なんで夫は私以上にママ友と色んな話しをして楽しく過ごしていたのか。
私はママ友とどこまで踏み込んでいいか分からなかったし、そこまで関係を築けてなかったので年齢も気になってたけど聞かないようにしてたのに、旦那から聞きたくなかった。

ママ友も、私にはプライベートな踏み込んだ話しを一切されたことなかったのに、私がいない所でなぜ旦那に色々聞いていたのか。旦那に聞いたことが嫌でした。プライベートな事を聞いてもらうのは構わないんですが、私に直接聞いてくれたら何も思わなかったの思うんです。
それも私のいない所で。みんながいる所で話せばいいのに...

男女関係の心配はしていないんですが、色々考えてたらモヤモヤしてしまい、もうこれ以上旦那介して育児以外のことを聞かれるのが嫌になってしまいました。私のこの考え方は捻くれてるんでしょうか?

子供同士は仲がいいので、無碍にできないですし、保育園のお迎えの時に必ず夫とママ友と時間が一緒になることもいい気がしないので、今後の送迎含めママ友との付き合い方に悩んでいます。夫にも話しましたが理解していないようでした。交流の場があったら、話しちゃいけないの?と言われてしまいました。
アドバイスいただけると有難いです。

ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約10ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up