受付終了
一緒にお話したい

母の老後、覚えてろよと思って生きてきました
visibility324 edit2024.10.20
もう50間近の主婦です。
やっと末っ子も大学を卒業し、今後は主人と自分自身の老後の事を考えていかなきゃねと話してたところに私の母の介護の話しが舞い込んできました。
表向きは普通の母娘のように振る舞っていますが、私の中には母に対して大きな憎悪があります。
ずっと老後は覚えてろよと思っていました。
それが今なんです。
母と話してたら又母への恋しさが湧いて来て、でも絶対に母からの愛情は私の手には入らない感覚が蘇ります。
本当に苦しくて堪りません。
私はもっと早く母と縁を切るべきだったのだと思いますが、母への恋しさ故ここまで来てしまいました。
よく毒親とは縁を切ったと言う方はいますが、一切寂しさはありませんでしたか?
罪悪感とか、後悔とかはありませんか?
母からされた数々のことは、もう重なりすぎて私は麻痺してしまっているんですよね。
だけど世間一般的に私の母はとんでもない母親なんだと思うし、わたしは数えきれないくらい泣いてきました。
母の老後に親不孝する事を考えて過ごしましたが私は実行に移すべきですか?
親が1番助けて欲しい老後に縁を切ってやろうと思ってましたが踏ん切りが付きません。
母を心配しているのではなくて、自分のメンタルが心配なんです。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら