一緒にお話したい
10代前半 女性

学校充実してて家族もいい人なのに鬱の人ってなんで鬱になるの?

visibility135 chat2 personほ し edit2024.11.30

クラスの人が病院で鬱と社会不安障害診断されたそうです。
その子別にいじめや差別受けてるわけでも友達いない訳でも(むしろすごい友達いる)家庭環境が悪い訳でもないです。先生ともものすごくフレンドリー。
なのに急に別室に登校になって、クラスの集合写真の時はほんとに先生から逃げまくって泣きまくってました。

なんでそんなんなるんですかね。
1部にとっては自慢になりますが、友達誰もいなくても頑張って授業受けてるし、保健室にも一回も行ったことないし、悪口言われたとこで気にしないタイプでまったく共感できません。
周りが恵まれてる人が鬱になる理由がまったくわかりません。

逆に腹立たしいです。こんだけ頑張って生きてる人もいるのに周り恵まれてる人が別室行って勉強も何もせずに生きて、それでもコミュ力は生きてるから先生とも友達ともすごい仲良いし、友達もいっぱいできるし。

こういう人ってほんとに鬱なんですかね?
鬱という名の逃げじゃないんですか?

ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh1週間前
    メンバー
    みーのすけ 50代 女性
    こんばんは
    みーのすけです。
    同じ様な事ですが、会社でもあるのですよ。私の隣の男性は、性格が優しくいつも笑顔で皆んなから愛されている様に見えました。突然、適応障害にて出社できなくなり、3ヶ月休みました。私から、ラインをしたところ、人と接する事が怖くなり家を出る時に頭痛になるとの事でした。人の心は他人ではわからないので明るか見えても、家で苦しんでいる時もあるのです。多分、自分で自分を虐めているんですよ。
    私もそうですが、なんなのよーって愚痴を言える事はストレスが発散されている証です。人生って楽しんだもん勝ちです!

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up