受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

ワキガで悩んでいます

visibility224 chat4 personshako edit2025.12.03

高3女です。
お恥ずかしながら私は最近まで自分がワキガだということを自覚していませんでした。正直なところ今でも自分の体臭がどれぐらいしているのか分かっていません。それゆえに学校では常に臭っているのではないかと気にして過ごしています。制服の冬服が通気性の悪い素材で出来ていて、脇汗をかきやすいのも悩みのひとつです。このことを考えて受験が迫ってきているにもかかわらず勉強に集中出来ません。自分の臭いを自覚して対策をしたいです。どなたかアドバイスをいただけないでしょうか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    Ken 50代 男性
    うちは家系的に家族みんなワキガです。ひどい時は自分でもわかるくらいですが、昔母から教わって、焼きミョウバン(スーパーの食料品売り場に売っています)を塗っています。
    これをするのとしないので全然違います。

私はすり鉢で細かくして化粧用のパフでワキに直接塗っていますが、肌が荒れたりする場合は、水に溶かして霧吹きで吹きかけても良いと思いますし、市販のデオドラント商品で、ミョウバンの成分が入ったものも売っています。

また、ナイロン系の肌着(特に速乾性のやつ)は匂いが出やすく、綿の肌着の方がおすすめです。

また私も脇汗もかきやすく、肌着から上着にも汗が滲み出て、上着から匂いが出ることもあるので、私は脇汗パッドも併用しています。

私はこれらの対策で、彼女にワキガだとカミングアウトしましたが、全然匂ったことがないと言われました。

一度、ワキガ・ミョウバンで調べてみてください。なかなか自分では気付きにくく、周りの目も気になりますよね。

少しでも気にならなくなる助けになればと思います。頑張ってくださいね。
keyboard_arrow_up