一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 男性

嫁のスマホ依存について

visibility19 chat0 personkd edit2025.12.25

現在私は嫁と子供(4歳と1歳)と暮らしています。嫁は1年前から育休中ですが、今年の夏頃からTikTokのライブ配信をするようになりました。それをきっかけにTikTokの依存が始まり1日に10時間〜14時間くらいTikTokを見るようになりました。作業などで流しているだけの時間もあると思いますが、あまりにも長すぎる状況です。
元々スマホを見る時間は多い方でしたが、最近はさらに増えてしまって常にスマホを持地歩いては触っています。
本人も依存自体は自覚していますが、配信が楽しかったり、メッセージのやり取りなどもあるため、なかなか変わらない状況です。家の中や出かけたりした時も隙さえあればスマホを触っています。子供の相手もスマホ片手にしたりすることが多く、家の中ではほとんど私が子供たちの相手をしています。
先月くらいから依存を少しでも減らすためにライブ配信をやめて欲しいと伝えてましたが、TikTokやスマホを触る時間が育休疲れによる癒しの時間だったり、楽しく感じているため辞めたくないようです。
息抜きの時間はもちろん必要ですし、1つの趣味として理解は出来るのですが、あまりにも依存してしまっているので、今後のことも不安になっています。
もう少し待ってほしい、見る時間を減らすようにするからと言ってくれますが、時間が経っても全く変わりません。
私がTikTokのことを指摘する度に、何度も言われるのがしんどいと言われます。
こちらが我慢していたら済む話ですが、子供にも悪影響だと思うので、本当に治してほしいと思っています。
根底に嫁はTikTokが楽しくて続けたい。私はスマホ依存が悪化するのでやめて欲しい。があるため、お互いの主張が真逆すぎて話が行き詰まってしまいます。
何か良い方法などありますでしょうか‥。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up