一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
精神科を受診すべきか悩んでます。
visibility14 edit2025.12.03
現在、主に仕事の影響で強い疲労感があります。社会人2年目になってから、これまで経験したことのなかった症状が出るようになったり...精神的なものからくる不調の可能性も考えて精神科受診を検討しています。
ただ、これまで精神科を受診した経験がなく、どの程度の症状で受診してよいのか分からず、少し不安です。過去にはあったが、現在は改善している症状もあります。
社会人になってから現れている主な症状
・食欲不振で体重が減少した
・無気力な状態が一定期間続いている
・外出がストレス
・人と話すと吃ることが増えた
・両耳が籠り聞こえづらくなる時があった
(耳鼻科を受診し、メニエール病かも?という診断でした。最近は症状はありませんが、同時に吐き気やめまいがありました。)
など...
また、これまでは思わなかったんですが、最近は余裕がなくて、「みんなしね」と思ってしまう時もあります。
でも、本気で思ってるわけではないです...。思わないとやってらんない、と言う感じです。
正直こんなこと思ってしまう自分が残念で情けないです。
仕事は、残業時間は月平均40時間ほどで、人手不足ということもあり、業務量が多く、朝方まで作業することもあります。加えて、最近までセクハラがあり、知らないうちに疲労が蓄積していたのかなと思います。
(この件についてはすでに上司に報告しているので改善されるはず)
また、高校・大学時代からの症状として、人前で食事をすると手が震えることがあります。服薬中の薬や病気はなく、この症状についても原因が気になっています。
殴り書きですみません。
精神科に行ってみてもいいのでしょうか...?
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら