受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
40代 女性

痩せたいのに体に食べ物を詰め込んでしまう

visibility466 chat2 person水玉 edit2024.05.13

物心ついた時からぽっちゃり体型なのがコンプレックスでした。母は家系が痩せ型で太っている人の事をとてもバカにします。思春期に色んなダイエットをして過食嘔吐になり結婚して親元から離れて少し落ち着きましたが親の近くに住んでいたので(じゃないと結婚させないと言われた為)あれこれ口を出されるストレスや子育て、人間関係のイライラを過食嘔吐で紛らわすという日々に戻り、それから数年経ち過食はするが嘔吐はしないまでに回復しました。今40代半ばになり今までと同じように過食していたらこの1年で10kg太ってしまいました。母に会う時はいつも地味で体型をカバーできる服装で行きますが(昔から服装にケチをつけてくる、母親らしいお尻が隠れる服を着ろと言われている)上から下まで見られ後ろも痛いほど視線を感じ、うわー、尻が凄いねなどと言われます。月に1回実家で子供たちと両親とご飯を食べるのですが、その時も私がご飯をよそっているとご飯(白米)は食べない方がいいんじゃない?や、子供たちの前で自分の太ももと私の太ももを何度も比べてうわー!凄いね!と言ってきます。人の前でそういう事を言う母に子供の時から慣れているのでいつも明るいおバカキャラを演じて「強そうでしょー!」などと笑いに変える方向でいつもその場をしのぎます。しかしそういう体型を指摘された日は帰ってからもう食べたくないのに過食してしまいます。お金も貯金したいのに食費に使ってしまいます。母との関係はそういう事を除けば良好です。色んな事に親身になってくれて良く言えばお世話焼きです。言い方も明るく言うので悪口に聞こえない感じで言います。これまで何度もダイエットしてきて普通体型の時は何も言われません。
母との事じゃなくてもイライラや不安を過食や飲酒で埋める事から抜け出せずにいます。よく趣味や他の事で気を紛らわすとかありますけど、そんなものじゃ効きません。最近の太ももを比べられた時の悲しさが忘れられなくて今日も寝ずにずっと過食していました。悔しかったらダイエットすれば?と思うのですが、異常なほど体と心が動かないのです。こんなに辛くて悲しいのになんで過食をやめて運動や正しい食生活ができないのだろう、色々な事が重なり自分なんて必要のない人間だから死ねばいい、でも死んだら警察や病院などの遺体安置所で裸を見られて母に、うわ〜太ってる、と死んでからも思われるな、じゃあ焼身なら見られなくて済むな〜など考えてしまい、このままじゃいけないと思い相談させていただきました。
過食から抜け出せた方や、何か良いアドバイスがあれば教えてください。よろしくお願いします。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約1年前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up